
Как правильно закусывать алкоголь?
Обильная закуска – часть культуры питья в России и странах бывшего СНГ. Однако полезно ли это?
Начнем с того, чем нельзя закусывать алкоголь и почему.
- Грибы. Некоторые из них (свинушки, мухоморы) совместно с алкоголем вызывают галлюцинации, чаще – страшные. Если же закусывать стареющими дождевиками, сморчками, строчками, некоторыми сыроежками, то алкоголь выделит из них дополнительные ядовитые вещества и облегчит проходимость этих веществ через тканевые барьеры.
- Острые продукты, блюда, приправленные перцем, чесноком, горчицей, хреном, луком. Они замедляют процесс окисления алкоголя и делают поджелудочную железу более уязвимой.
- Картошка с мясом. Это условно съедобные и плохо совместимые продукты. Мясо переваривается в кислой среде, а крахмалсодержащий картофель – в щелочной.
- Рыба фугу. Алкоголь повышает чувствительность к тетродотоксину, содержащемуся в этой рыбе. Ее действие на организм может поменяться и даже привести к летальному исходу.
Теперь немного о том, как нельзя закусывать.
Не рекомендуется закусывать обильно, а также жирными и трудноусваиваемыми продуктами (грибы, мясо, бобовые, колбасные изделия, домашняя птица).
Чрезмерная закуска усиливает вред от спиртного и вызывает более интенсивное похмелье, потому что:
- дополнительно нагружает печень, снижая ее функцию переработки алкоголя, а плохое усвоение пищи дополнительно приведет к проблемам с кишечником;
- откладывает вредное воздействие алкоголя на организм – человек дольше пьет, не пьянея, пока не выпьет гораздо больше своей «нормы»;
- препятствует фильтрации крови через стенки кишечника и желудка, усиливая алкогольную интоксикацию всего организма и мешая самостоятельной очистке от яда.
От трудноусваиваемой белковой пищи лучше отказаться не только в день застолья, но и за сутки до него. Благодаря этому, снизится число гнилостных микроорганизмов, которые появляются в кишечнике.
Чтобы похмелье было легким, а застолье не омраченным тошнотой и рвотой, нужна правильная закуска в правильном количестве. Рассмотрим, чем лучше закусывать алкоголь.
- Фрукты (особенно яблоки) и овощи. Содержат пектин и пищевые волокна, стимулирующие работу ЖКТ и переваривание пищи, а следовательно, переработку спиртного.
- Соки – виноградный и яблочный. Позволяют организму быстрее перерабатывать алкоголь за счет улучшения обмена веществ.
- Продукты, содержащие в большом количестве органические кислоты цикла Кребса (начальное звено химических преобразований, приводящих к получению энергии из еды). Они стимулируют метаболизм и переработку алкоголя, а также продуктов его распада и ядовитых веществ – примесей и добавок.
- Мед. Очень полезна белорусская закуска – огурцы с медом, их можно также положить на черный хлеб. Причем закусывать ею лучше всего именно самогон или водку.
- Квашеная капуста. Содержит янтарную кислоту, которая помогает организму быстрее справиться с алкогольным отравлением.
- Продукты с мочегонным эффектом. Это кабачок, арбуз, дыня, нектарин, зелень петрушки, клубника и садовая земляника, зеленый чай, одуванчик. Вместе с мочой выходят побочные продукты переработки этанола, которые как раз утяжеляют похмельный синдром.
Закуска должна быть нежирной, легкоусваиваемой, умеренной. Алкоголь лучше растягивать, а не выпивать как можно быстрее свою «норму». Закусывать рекомендуется теми продуктами, которые не нагружают печень и замедляют всасывание спиртного. Это, например, рис, работающий как сорбент. Также хороши в качестве закуски сочные фрукты, лимоны, ягоды.
Если на столе нет «щадящей» закуски, то примите согласно инструкции «Мезим форте». Ферменты помогают справиться с тяжелой закуской, снижают нагрузку на поджелудочную и печень.