
Совместимы ли антидепрессанты и алкоголь?
- Трициклические препараты
- Ингибиторы моноаминоксидазы
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
- Принцип лечения депрессии
- Можно ли пить алкоголь при приеме антидепрессантов группы СИОЗС?
- При приеме каких антидепрессантов возможна совместимость с алкоголем?
Антидепрессанты – группа психотропных веществ, которые при диагностированной клинической депрессии подавляют апатию, тревогу, тоску, суицидальные мысли. Они нормализуют сон, возвращают хороший аппетит, повышают настроение.
Механизмы действия препаратов различаются, в зависимости от того, к какой группе они относятся. Рассмотрим, как работают антидепрессанты разных видов и что будет, если смешать их с алкоголем.
Многие ошибочно оперируют тем фактом, что алкоголь – это тоже легкий антидепрессант. На непродолжительное время он поднимает настроение, расслабляет, повышает активность человека. Однако принцип действия фармпрепаратов совершенно иной и, кроме того, пролонгированный. Поэтому приравнивать спиртные напитки к лечебным медикаментам нельзя. Основное действие антидепрессантов – подавление некоторых естественных механизмов в работе организма. Такие симптомы, как агрессия и повышенная возбудимость говорят о том, что уровень моноаминов (к ним относятся серотонин, адреналин, дофамин, мелатонин) у человека повышен. Антидепрессанты в этом случае нормализуют состояние, успокаивают, устраняют желание действовать, вне зависимости от последствий. Алкоголь же, наоборот, активирует моноамины. Возникает потребность «совершать подвиги», кажется, что «море по колено». В результате люди совершают необдуманные и зачастую опасные поступки и даже преступления. Человек теряет контроль сам над собой. Действие любых успокоительных при этом полностью нейтрализуется. Поэтому и нельзя одновременно пить спиртное и употреблять препараты от депрессии, особенно если пациент лечится от эндогенной ее разновидности.
Теперь перейдем к основным типам антидепрессантов, их механизмам действия и последствиям совместного принятия спиртосодержащих напитков.
Трициклические препараты
Структура таких антидепрессантов одинакова – объединенные 3 кольцевидные молекулы (они могут быть разными у различных препаратов). К этой группе относятся медикаменты на основе следующих действующих веществ:
- кломипрамин;
- амитриптилин;
- тианептин;
- имипрамин;
- пипофезин.
Все эти вещества отличаются высоким уровнем токсичности. Алкоголь тоже вызывает интоксикацию организма. Поэтому они взаимно усугубляют друг друга. Трициклические антидепрессанты имеют ряд побочных эффектов, вероятность возникновения и тяжесть которых повышает спиртное.
Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО)
Такие препараты замедляют выработку фермента моноаминоксидазы. Это антидепрессанты на основе действующих веществ пирлиндола и моклобемида. При одновременном приеме с алкоголем могут возникнуть:
- Тираминовый синдром. Представляет собой гипертензивные кризы и ряд других осложнений.
- Серотониновый синдром. Это хоть и редкая, но потенциально смертельная реакция.
Еще одна опасная реакция – ингибиторы МАО в сочетании с алкоголем могут угнетать дыхательный центр.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
К СИОЗС относятся антидепрессанты со следующими действующими веществами:
- флуоксетин;
- дулоксетин;
- венлафаксин;
- сертралин;
- эсциталопрам;
- пароксетин;
- флувоксамин;
- циталопрам.
Принцип лечения депрессии
Серотонин – это нейромедиатор, то есть сигнальное вещество, позволяющее клеткам мозга передавать информацию. Нарушение баланса этого вещества часто диагностируется при депрессии.
Молекулы серотонина контактируют с синапсами – отростками клеток. В момент получения молекулы серотонина клетка мозга принимает сигнал. После этого она избавляется от молекулы за ненадобностью. Это вызывает обратный захват. Если ингибировать этот процесс, то есть помешать ему, то в синапсе будет больше серотонина, что продлит и усилит передаваемый сигнал. Это облегчает симптомы депрессии, стабилизирует эмоциональный фон.
Можно ли пить алкоголь при приеме антидепрессантов группы СИОЗС?
Алкогольные напитки до определенного момента продлевают действие серотонина в мозгу. Он, как и ингибиторы МАО, представляет собой индуктор выработки дофамина. Поэтому при совместном приеме с препаратами спиртные напитки усиливают негативные побочные эффекты. Почти непредсказуемой оказывается степень активизации серотониновых рецепторов. Чаще всего в результате взаимодействия алкоголя с СИОЗС возникают расстройства половой сферы, галлюцинации и депрессивный психоз. В последнем случае возникает резкое и сильное повышение ЧСС, лихорадка, рвота и другие негативные эффекты. Требуется врачебная помощь, иногда – госпитализация.
При приеме каких антидепрессантов возможна совместимость с алкоголем?
Принимать алкоголь можно только с теми антидепрессантами, которые в качестве действующего вещества имеют зверобой и адеметионин. Однако это должны быть умеренные, так называемые «беспохмельные», дозы. Раз в неделю разрешено 200-250 мл коньяка или водки.
К совместимым с алкоголем антидепрессантам относятся:
- «Гептрал»;
- «Деприм»;
- «Гептор»;
- «Негрустин»;
- «Лайф 600».