Вредно ли пить вино каждый день?
- Сколько же вина действительно полезно пить каждый день?
- Все ли так радужно?
- Что будет если каждый день пить вино?
Вред и польза вина обсуждаются десятилетиями. Любители напитка ссылаются на французов, утверждающих: 150 мл красного сухого вина в день приносят только пользу. К обоснованию французы подошли серьезно. Исследование шло 28 лет и показало, что:
- вероятность заболевания раком снижается на 20%;
- риск сердечно-сосудистых патологий уменьшается на 40%.
Экспериментировали и американцы. Исследование проводили в Бостонском университете на протяжении 8 лет и при участии 200 тысяч испытуемых. По итогам сделан вывод, что красное вино, употребляемое ежедневно, снижает вероятность образования камней в почках. Однако механизм этого явления остался непонятен. Исследование основывалось на сравнении сладких напитков и сухих вин. Первые повышают риск образования камней на 33%, а вино на их фоне выигрывает.
Многие отечественные врачи говорят, что этот напиток повышает гемоглобин, расширяет сосуды, предотвращает тромбоз. Его рекомендуют онкобольным, когда неэффективны все другие средства для борьбы с лейкопенией.
Ученые ряда европейских стран утверждают, что вино способно уберечь от летального исхода при некоторых болезнях. В дозе не более 35 граммов ежедневно.
Испанцы уверены, что благородный напиток избавляет от клинической депрессии. Заявление основано на исследовании 2015 года.
Сколько же вина действительно полезно пить каждый день?
К общему мнению мировые ученые так и не пришли. В основном советуют ограничиться 100-150 миллилитрами, чтобы вред не превышал пользу.
Важно!
Полезным считается только красное вино. Кожура и косточки красного винограда содержат полифенолы, флавоноиды и ресвератрол.
Все ли так радужно?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что ни одно из сотен мировых исследований не подтверждает пользу вина. Все они рассматривают его ингредиенты. В качестве примера приводят флавоноиды. В 100 г красного вина их содержится 25-35 мг. Тогда как в чернике и черном рисе – 600 и 1000 мг на 100 г соответственно.
Основа вина – его вред.
В любом алкоголе есть этанол. Он ухудшает метаболизм, тормозит сжигание жира. У мужчин, которые каждый день выпивают бокал вина, почти на 12% вырастает холестерин и на 6,8% падает тестостерон. А вот кортизол растет. Достаточно 1,5 граммов этанола на каждый килограмм веса, чтобы поднять гормон стресса на 35%.
Безопасные объемы спирта
В 2014 году ВОЗ опубликовала рекомендации о том, что без вреда можно в год употреблять спирта:
- мужчинам – 10 л;
- женщинам – 6,5-7 л.
Если взять стандартное вино крепостью 12-13%, получается, что:
- ежедневно выпивая 150 мл, человек в год употребляет около 6,5-7 л чистого спирта.
То есть абсолютно здоровому человеку 25-45 лет такая доза не навредит – вино действительно можно пить каждый день. Однако о пользе речи не идет, с точки зрения ВОЗ. Большинство же наркологов России и вовсе настаивают на том, что предельны совсем другие нормы (в год):
- 8 л для мужчин;
- около 5,5 л для женщин.
Врачи считают, что превышение ведет ни много ни мало к вымиранию нации. И, как видно, женщина, выпивающая по бокалу каждый день, в норму не укладывается.
Настаивают на умеренном употреблении и исследователи из Лондона. Ими доказано, что даже 2 ежедневных бокала – непоправимый вред. Результаты исследования были представлены в British Medical Journal в 2014 году.
Что будет если каждый день пить вино?
Европейское региональное бюро ВОЗ не так давно опубликовало интервью с Ларс Мюллер – лидером программы «Алкоголь и запрещенные наркотики». Специалист утверждает: безопасных доз нет. Есть такие, при которых риски минимальны. Поэтому фатальных изменений в организме не произойдет. Польза же крайне мала, если сравнивать с другими продуктами с аналогичными веществами в составе.